桓康生醫

by Genieula - 03/01/2018

桓康生醫專攻發酵技術,要用檸萌酵素預防大腸癌


桓康生醫的核心技術是「發酵」,針對青檸檬用三種酵素、五種益生菌研發出獨有的「檸萌酵素」,可降低和預防大腸癌。透過培升科技服務的協助,在2017年參加廣東眾創杯大學生啟航賽拿下企業組銅獎,更入駐創業基地愷台匯,桓康生醫積極尋找在地生產基地和行銷渠道合作夥伴。

「我想做對社會有貢獻的事!」曾經開刀換了兩顆心臟瓣膜的桓康生醫創辦人暨總經理王俊傑這樣說,走過生死關頭,重生後的他,心裡掛記著他在博士班時做癌症研究時,爺爺卻因大腸癌過世,讓他下定決心要開發出可以讓大腸癌有機會好轉的健康產品。

【圖】桓康生醫創辦人王俊傑創業的初心,想預防大腸癌及大腸癌術後處理。

以發酵為核心技術

由於大腸直腸癌目前沒有可以根治的方法,王俊傑分析,癌症一、二期時發現還可治療,等到癌症三、四期時就得透過化療來切除癌細胞,但成功機率不高。於是,桓康生醫以預防大腸癌和大腸癌術後處理做為公司理念,用核心技術「發酵」去做植物的純化分離技術及培養菌種。

【圖】桓康生醫團隊鎖定青檸檬,用三種酵素、五種益生菌研發出檸萌酵素。

王俊傑說,發酵技術從菌種的分離、培養、植菌都可發酵,此技術可以用在益生菌、真菌類產品如巴西蘑菇,以及酵素類產品如蔬果。桓康生醫團隊選用台灣特有、品質世界聞名的青檸檬,用三種酵素、五種益生菌研發出「檸萌酵素」,有助於降低和預防大腸癌。主要的功效有三個:包括整腸健胃,免疫平衡和抗過敏,以及與陽明大學合作出可刺激食道、產生血清素、讓人愉快的快樂賀爾蒙。

未來三大潛能應用

桓康生醫的發酵技術可擴及三大應用,第一是食品、醫藥領域。第二是農藥生技的深加工,王俊傑舉例,先前曾拜訪大陸江西南豐,當地生產的蜜桔每年達20億斤,等於大陸每個人可分到2斤,然而蜜桔卻因生產過剩而滯銷。王俊傑認為,可以利用生物技術做蜜桔發酵,深加工、濃縮、純化之後,可以做保養品、清潔品,甚至擴及新藥開發。第三則是環保生技,未來還能把發酵技術應用在水資源,或是垃圾、廚餘、肥料處理等領域。

目前桓康生醫已開發出10至20項產品,透過電台、電視台、直銷體系做銷售,由專業博士團隊介紹產品及檢驗報告,一邊也對大眾做衛教。公司穩定成長賺了錢之後,王俊傑會投入更多研發資金,往醫藥研究深入鑽研。

不只立足台灣,王俊傑更放眼大陸。先前在上市藥廠公司工作的經驗,王俊傑已來往大陸十幾年,跑過日本、美國、東南亞等市場,也曾直接跟西雅圖的Costco做生意。

【圖】桓康生醫參展,專業博士團隊解說檸萌酵素。

桓康生醫創業初步階段,曾嘗試用一己之力前進大陸,每年至少參加各省的食品、生技、保健等展覽兩次,但王俊傑後來發現客戶續購率不高。此外,他也曾找過大陸代理商,當時還找到很大的物流公司,願意另外成立生技公司一起合作,預計每年賣3萬盒產品,但是出貨不到3千盒就停止了,王俊傑指出,「因為代理商不夠專業,用微商的方式產品賣不動,再加上台灣產品競爭力也不大。」

前進大陸市場試水溫

有鑑於先前的經驗,王俊傑決定用創業獎金回饋生意的做法來試水溫,參加大陸創新創業競賽,曝光產品和技術,了解技術和產品到當地是否有發展的空間和機會。透過培升科技服務的協助,桓康生醫參與2017廣東眾創杯大學生啟航賽,得到企業組銅獎,拿到10萬元人民幣的創業支持金。

王俊傑認為,創新創業比賽,並非想像中簡單,廠商不能完全沒準備,比賽可以修正自己的企業經營模式,比賽獎金對公司營運方向也會有幫助,但也不是每個人都可以得獎。他認為關鍵是,「本質學養要夠深,還有願意去努力和學習的心。要創業,本來在該領域就要有獨特性!」

後續王俊傑還參加廣州電視節目《天使我來了》,他說,「評審和民眾都覺得我們有機會!」於是,王俊傑決定到大陸註冊公司,在當地建立據點,因為有據點才有辦法深耕,他說,「只是偶而去大陸一次,一次去2-3天,做不了什麼事情。這樣比較務實!我想了解問題在哪裡?如何改善我們的產品?這是我們必須檢討、評估的地方。」

【圖】桓康生醫參加2017廣東眾創杯大學生啟航賽,得到企業組銅獎。

王俊傑先前透過參展了解北上廣深等一線城市,他觀察,「一線城市已經很發展了,對台灣產品是否還有一定的新鮮感?再加上北上廣深的成本很高,這是我們反而想去二三線城市布局的原因!培升在惠州有據點,可以在當地落戶,是我主要的考量點!」

首選能在地註冊公司的據點

培升科服協助桓康生醫在惠州註冊公司、取得營業執照、公司開戶,並入駐「愷台匯-惠州仲愷海峽兩岸青年創業基地」。由於台灣食品進大陸是個關卡,桓康生醫也得處理三證的問題,希望可以找到合作對象,做研發生產的基地。要找到對的行銷渠道、對的人合作,確實是一大挑戰。王俊傑形容,「本能、本事、本錢的三本很重要!心態上,前進大陸一定要親力親為,努力把產品在當地落實,並擴張業務。」

培升科服集結參展、創業比賽的眾廠商,在惠州一起成立公司,王俊傑表示,這樣大家彼此有照應,可以互相支援,降低風險。

王俊傑建議想前進大陸的台商,必須弄清楚產業現況,人脈很重要,真的了解市場再過去,小企業更要慎選去的城市,自己有多少資金能在北上廣深等城市燒錢?「如果在台灣都混不下去,去大陸市場絕對不行!」王俊傑坦言,大陸不是我們想像中的那樣子,二、三線城市以上都很發展,不要想說自己很厲害,要虛心去接受大陸走得很快的事實,台灣創業者有很多要向大陸學習的地方。

COPYRIGHT 2018 © 培升科技服務
All Rights Reserved