空間、策略、銷售跨域整合,杭果策略設計用創新改變產業


杭果策略設計用創新的設計策略讓產業轉型,讓商品變得更好看之外,更加進商業模式的思維,讓它更暢銷!杭果策略設計帶著空間策劃和品牌銷售的能力要前進惠州市場,有了培升科技服務的協助,到當地參展試市場水溫,也在當地落地立公司,入駐青年創業基地愷台匯。

【圖】杭果策略設計總監劉月華是建築設計師,她想打造創新的設計公司。

「我想要做不一樣的設計公司!」杭果策略設計總監劉月華一句話講出杭果策略設計與其他空間設計公司的差異之處,她說,「有時候業主想要的不一定是對的,若延伸到策略面,讓實體空間結合使用者體驗,進而打造商業模式,才能真正解決業主的問題!」

用設計策略讓產業轉型

會有跨領域結合的創新想法,源自於劉月華與其他設計師不同的工作經驗。

1993年研究所畢業之後,劉月華就想成立公司接公部門標案,因緣際會到公部門工作,協助「客家桐花祭」轉型,提升觀光品質,設計可以讓觀光客帶走的商品,於是劉月華提議舉辦桐花商品大賽,邀請設計界的老師和學生一起開發新商品、為桐花商品做包裝設計。也讓邀請老師們下鄉輔導,協助開模改造商品的造型,把品質精良的在地商品如樟腦油銷售出去。

起了頭,在地廠商也有樣學樣,帶動大規模的轉型。年度盛事透過設計策略的引導,產出亮眼的農村經濟規模,迄今創造數十億台幣的商機。

接著,劉月華到外銷公司當董事長特助,第一手接觸公司經營的細節,協助產業轉型,用創新模式開發產品開發,當時劉月華不知道如何轉型,所以找許多專家設計產品開模,開發出很多產品,每一條產品線都試試看。接下來,她思考的是:「如何把設計出來的產品,透過標案把商品賣出去?」這個過程極為重要,最後公司還成立產品開發部門,沿用這個創新模式,專門設計新產品。

2009年,高雄主辦的世界運動會,劉月華接下世運商品開發案,透過授權台灣廠商聯合開發,總共開發出兩百項產品,以授權金做為主要的商業模式。劉月華說,「商業模式對設計師來說很重要,我沒有這樣的教育和背景,但是OEM、ODM和公部門的經驗,讓我學會善用各界資源,靈活操作專案。」

除了空間策劃,還做品牌規劃

杭果策略設計的主要服務項目是博物館和商業空間的空間策劃案,以及品牌策劃。杭果成立多年,專做空間設計,曾經停業幾年。直到2015年,因為接案需求,劉月華把公司復業,開啟了她對空間設計公司的新想像!她以空間專業為導向,結合跨領域的互動設計、品牌營銷、文化創意等,轉型成策略設計型團隊,劉月華指出,「雖然杭果成立很多年,但這2到3年才算是真的創業,做出與空間策劃不同的事!」

【圖】劉月華為台北美術館設計的KOKO探索自然兒童展覽。

劉月華認為,品牌規劃、行銷策略、商品佈局和展示空間得要綜合思考,包括如何達到目的?品牌故事是什麼?如何說服客戶?設計人也要有品牌和行銷的思維。因此,空間設計只是其中的一部分,需要一個平台把不同面向整合在一起。

舉例來說,劉月華幫邏輯美學教學服務「小盒子藝術教育」做策略服務,第一個教室針對6至12歲兒童開設畫畫課程,後來針對6歲以下幼兒開了第二個教室,做寶寶美學遊戲,規劃戲水區、戲土區、戲食區等不同主題的空間區域,分別讓孩子了解水的樣態、土的顏色、食物的視覺、味覺和觸覺。

劉月華建議,把這三個區域當成獨立的商品,各自串連異業結盟,用新的銷售模式來賣課程,例如食物課程可以跟親子餐廳合作,由小盒子派老師去帶領任務式課程。而土的課程可以跟傳藝中心和親子旅遊異業結合。如此一來,空間、策略、銷售三者才能結合在一起,改善原本對教室空間及課程的想像,打造新形態的商業模式。

【圖】劉月華為小盒子藝術教育提供策略服務,圖為兒童戲土區。

前進大陸得推出在地化模式

杭果策略設計透過培升科技服務的協助,前進大陸惠州,先在惠州成立公司,並入駐「愷台匯-惠州仲愷海峽兩岸青年創業基地」。培升科服協助杭果策略找到路演的機會、調查市場需求,連結惠州、廣州等城市,協助落地及跟市場對接。

大陸的行政程序和稅務都很繁複,有了培升團隊的協助,可以降低行政程序的風險,找到適合的合作廠商,是串接市場很好的橋樑。劉月華說,「要去大陸市場,不能打個人戰,一定要一個團隊過去,才能互相流通資訊。」

劉月華指出,「只要有機會都想去海外市場試試看!想去大陸市場發展,不會想只做空間設計,還想做品牌銷售。也試著想把小盒子模式引進大陸。」

不過,大陸市場是完全不同的生活領域,劉月華認為,「要了解消費者的樣貌,才有辦法設計出在地化模式。 」用開放心態先去當地了解在地人想什麼、做什麼、玩什麼遊戲,才有辦法找到切入點。例如薰衣草森林在大陸就用跟台灣極不同的模式,授權園區和產品。因此,針對市場調整的能力就很重要,也會影響創業者對公司策略的操作。

想去大陸發展,劉月華認為,創業者要想清楚自己當初為何創業?自己的價值在哪裡?提供怎樣的服務?在什麼樣的市場?能夠時時刻刻定義自己,是非常重要的事。此外,她覺得保持開放的心態很重要,讓身段柔軟一點,她笑說,「可能是我比較樂觀吧!創業不見得要嫌棄小錢,不要放棄任何一個機會!跟潛在業主談,可能會談出其他的心態,任何一個小的機會都會帶來更大的機會。」

COPYRIGHT 2018 © 培升科技服務
All Rights Reserved