炎炎夏日,在中國進出口商品交易會琶洲展館裡,2017廣州•台灣商品博覽會正在這裡熱火朝天地舉行,博覽會專門設立了台灣青年創業館,展示台灣青年在廣州創業的最新成果,包含了高新科技、文化創意、美食生活等各方面。在展館的某一角落,記者遇到了來自台灣的徐培章,他早早地來到了展位上,應廣州市台辦邀請,這是他第一次到2017廣州•台灣商品博覽會推介台灣的優質項目。

做兩岸擺渡人
徐培章名片上印著不少的頭銜,廣東台商產業發展研究院執行長、培昇科技服務有限公司總經理、台灣天使投資協會召集人等等,這些頭銜也剛好完整展示了他的工作脈絡。承辦“眾創杯”、“愷台杯”兩岸青年創新大賽;搭建台灣高校教授和學生在廣東實習、技術成果化生態系統;協助台灣創業創新團隊開拓廣東市場;執行“廣東台商產業發展研究院”工作,為台灣產業協會會員做廣東商機媒合;運營“惠州海峽兩岸青年創業基地”以及“仲愷高新區台灣孵化育成中心”等。

徐培章覺得,自己就是一個兩岸擺渡人的角色,幫助別人過河。不過他也謙虛地表示“自己要先站穩腳跟,目前還在努力中,頭一年培昇科技在台灣內湖成立苗圃區孵化器,今年試著跟青創基地結合,透過加速器市場推廣,明年通過平台的努力,將推出更多的創業項目。”

具體如何幫台灣青年就業創業,徐培章說,“實際的做法是在苗圃區跟台灣的高校合作,協助高校的老師去找到市場方向,企業出題指引教授試驗方向,教授就會帶領學生投入,整個投入造成項目執行,甚至連接到初級產業的實習,未來將這個實驗還有開發成果將帶到產業區就業,這是一個流程式也是一個系統式的做法。”徐培章相信,透過這個做法,有機會帶動更多的台灣青年實習就業甚至創業。

除了高校合作的帶動,透過比賽甄選項目也是途徑之一。 2017年廣東“眾創杯”創業創新大賽大學生啟航賽首次增加台灣賽區初賽。初賽主辦單位是廣東省台辦,承辦單位是培昇科技服務有限公司。在超過1百個台灣團隊和企業的激烈競爭下,產生5個團隊組和2個企業組進入大賽準決賽。作為培昇科服培總經理的徐培章帶著全部7個優選項目到廣州台博會宣傳,這就是開篇提到的那一幕。

給台灣創業者的建議
談起如今台灣創業者面臨的市場環境,以及給他們的建議。徐培章想從自身的經歷談起,他回憶起自己近三十年的從業歷程。

從80年代起,台灣建起新竹科技園區,90年台灣的半導體包括聯電,台積電的興起,徐培章說,“那時候的同學只要讀半導體專業都跟我說下半輩子就是捧著金飯碗了。台灣整個三十年的發展受益於代工的三角鏈條,即國際品牌派單,台灣接單,大陸生產,這樣的三角鏈條曾經讓台灣榮盛了三十年。但是近些年來,像我這輩的人或者下一輩的人發展都已經受到了限制。”

當初捧著“金飯碗”這些人,如今卻面臨著下崗的危機。徐培章認為,這些人有技術有想法,但是在市場的對接環節比較弱的,“這部分可能是我比較能幫的上忙,過去他們在公司裡面按部就班地訂單的需求去執行,對外部的市場和商機的尋找是沒有方向和經驗,他們來創業有技術的基礎,如果能夠適當地用系統的方法去幫助他們,創業成功的係數更大。”

另外,“把眼界放大到兩岸合作的想法上,既然台灣不能從自己不能從內部的機會上看,那就把這樣的合作嫁接在兩岸上,這樣的發展是最有機會的。不管是距離,文化,語言,從方方面面來說,兩岸其實是兄弟,大家怎樣利用過去的基礎一起做,這是現在我最關心花最多時間去投入的。”

同時,他對台灣的“小確幸”表示擔憂,“對台灣人來說,這兩年會是一個新的機會,有的人會結合社區當地做好自己的本分和家人過生活,這也不是不可以。但如果每個人都這麼想,因台灣的資源有限,可能會面臨很大的局限性。台灣的優勢已經不存在,特別是跟大陸比起來,不能再有這樣的假設。”

鏈條式的服務
培升公司服務打造整個服務的基礎是個鏈條式的概念,先在台北的內湖區形成一個苗圃區,協助台灣的創新創業項目,創業協會的項目。台研院做鏈條式帶動,把苗圃區,孵化器,加速器結合在一起完整地進行服務,把兩岸的創新服務有系統的放大。

徐培章認為,“在我的概念來講,一個研發的創意,一個小小的產品概念,比較不容易由一個台灣人到廣東來做生意,但是能夠結合台商包括國內企業協助,把台灣的新苗嫁接到大樹上,我覺得這樣存活率更高。所以這就是我為什麼思考這就是一個鏈條,不止是單一的參加比賽選秀。”

他一直不斷地思考怎麼去讓台灣好的技術服務產品走到更大的市場,這個是台灣最需要,單靠島內的市場是支撐不了那麼多好的技術,如果沒有市場需求,很多技術很可能沒辦法發芽茁壯,以台灣內部發展為著眼點來做服務,得到支持,把惠州兩岸青創基地,來做項目的孵化。

徐培章的公司已經成功引領了數個項目落戶惠州,到目前為止的存活率達百分之百。舉個成功的例子,科技養殖龍蝦專案的推廣,養殖龍蝦是台灣博士研發的一項新技術。由培升協助在養殖監測與調節等物聯網相關技術上整合,使其良率提升並能規模化。提昇龍蝦養殖良率從40%到90%,.協助開發龍蝦B2B消費市場,進一步擴大訂量。 2017預估產值為6,500萬元人民幣。項目落地到惠州,受到當地政府的協助,龍蝦項目可能會被安排成扶貧專案。徐培章未來將結合惠州企業產業的需求,引領更多的台灣企業入駐。

COPYRIGHT 2018 © 培升科技服務
All Rights Reserved