大氣電漿創新環保製鞋技術,瞄準世界製鞋中心


全球唯一有能力提供空氣貼合製鞋設備的公司-大氣電漿股份有限公司,環保製鞋技術「大氣電漿貼合技術」將能翻新製鞋產業,帶來創新革命。透過培升科技服務務實的育成輔導及市場銷售策略,大氣電漿瞄準世界製鞋中心,透過參展、參賽測試市場水溫,進而落地成立公司,並找到對的策略合作夥伴,2018年將快速在市場上布建大氣電漿設備,積極走出台灣。

【圖】大氣電漿核心團隊成員,張加強親自指導作戰,要搶進鞋業市場。

電子業跟鞋業有什麼關係?答案就在新創公司大氣電漿的環保技術裡!

雷立強光電是工研院出來創業的團隊,費時超過十年開發出低溫環保大氣壓電漿鍍膜技術,並把技術導入車用、光電、半導體等電子產業。

抓準智慧製造需求

因緣際會,大型鞋廠主動找上雷立強光電,由於鞋業的人工成本高,急需邁向智慧化製造,雷立強光電科技董事長張加強發現鞋業的龐大商機,便決定在2017年5月再成立大氣電漿股份有限公司,為新方向投入百分之百的精力,積極搶進鞋業智慧製造市場,希望成為行業領導者。

大氣電漿股份有限公司董事長兼總經理張加強說,「我們是全球唯一提供空氣貼合設備與技術的量產公司!」大氣電漿相關技術專利超過100多篇,並獲得國際知名獎項科技界的奧斯卡獎美國全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)、美國華爾街日報科技創新大獎等等。

【圖】大氣電漿貼合技術,用空氣取代有機溶劑膠水,讓製鞋過程更環保。

大氣電漿把電子業的貼合技術用在傳統產業,針對製鞋產業,開發出「大氣電漿貼合技術」,用空氣取代傳統製鞋業有毒的有機溶劑膠水,讓製鞋過程不再這麼不環保,同時也省略了打粗、水洗、烘烤、上膠等人力和物力成本,生產流程省時、容易自動化,還能減少不良率的風險,要用綠色環保製鞋技術改造鞋業。

【圖】空氣電漿設備,提供創新的空氣貼合設備,減少使用傳統有機溶劑膠水。

為鞋業增加價值

讓張加強決定主帥親征,另外成立一家新創公司積極投入鞋業的主因,是製鞋業的市場規模。張加強分析,鞋子的數量比手機多,歐美國家每人平均有七雙鞋,大陸每年出口的鞋子有160億雙,全球總共有240億雙鞋,趨勢一直穩定成長,高端品牌的鞋子不見得比手機便宜。然而,每年生產的手機不超過16億支,而且一個人不太可能同時擁有七支手機!

張加強說,「世界不缺會砍價的人,需要會提升價值的人!」他進一步說明,以大陸的製鞋量來推估,若有10%鞋子都用環保製鞋技術,市場規模很可觀。只要能省成本,就為企業增加價值,若是每雙鞋可省下2美元以上,以製鞋龍頭廠2014年一年有3.3億雙運動鞋的產量來計算,將可為他們省掉至少6.6億美金的成本。

張加強認為,既有的電子業模式大有問題,為了讓供應商整合方便,往往只做標準化產品,只要依照標準每個人都可以做,但是這也讓電子業陷入削價競爭的資本戰,價格永遠只跌不漲,只能做低價值的產品,許多工程師賣肝研發新產品,公司卻只能做到不要賠本。他說,「我們絕對不能去做標準型產品!鞋子可以越賣越貴,跳脫只賣設備的思維。」除了跟既有工廠業者合作,不再自行成立新工廠之外,大氣電漿更要賺腦袋財,把專利技術授權給鞋子品牌。

從廣東放眼大市場

野心很大,速度也要跟上。張加強指出,隨著大氣電漿的產品開賣,已經有廠商抄襲技術,競爭者來勢洶洶。因此,張加強希望快速進入全球大市場,搶下市佔率,站穩腳步。

第一站就選擇製鞋龍頭廣東省,與大陸市場的第一次接觸,透過培升科服的號召,就有300多家惠州的鞋廠老闆去聽張加強演講。

【圖】大氣電漿透過比賽和進駐創業基地獲得創業扶持資金。

接著,張加強透過參加比賽試市場水溫,了解當地市場。2016年11月培升科服帶領大氣電漿打入「愷台杯青年創新創業大賽—仲愷高新區(台灣)專場」,拿下愷台杯前三名,並入駐「愷台匯-惠州仲愷海峽兩岸青年創業基地」,獲得10萬元人民幣的創業資金。在培升科服協助下,成立惠州亞果電子科技有限公司,正式對接產業的需求。

經過培升科服的育成,接連帶領大氣電漿對接廣東鞋業大市場,參加「廣東眾創杯創業創新大賽科技人員領航賽」,歷時4個月,經歷了初賽、複賽和決賽的激烈角逐,大氣電漿從489個團隊中脫穎而出,一舉摘得總決賽銀獎,並獲得8萬元人民幣的創業獎金,再加上2年內在廣東成立公司,再獲得7萬元人民幣資金支持,總計共獲得約112萬台幣創業支持資金。

【圖】大氣電漿拿下廣東眾創杯創業創新大賽科技人員領航賽總決賽銀獎。

除了市場化輔導,培升科服也積極為大氣電漿媒合上下游產業鏈,擔任業務窗口。惠州三協精密有限公司轄下有兩個製造基地及一個科創研發中心,主要開發生產工業自動化設備、精密模具等產品。培升科服導入三協製造基地讓大氣電漿技術落地生產,2017年11月3日雙方正式簽署合作協議,將生產流程項目化,是大氣電漿極有力的商業夥伴。目前大氣電漿平均每年只能提供48台大氣壓電漿設備,但市場需求平均每年需生產8250台。預計未來市佔率70%,需要有每年5775台的供貨能力,產能需大幅度提升120倍。

找對合作夥伴

張加強認為,「進大陸一定要找對合作夥伴,培升帶我們進大陸市場、接觸惠州鞋廠!也介紹許多廠商,為我們帶來收入。」

張加強建議創業者,要前進大陸市場,與其他前往的台灣企業彼此照應,可互相提醒需注意事項,避免踩雷。例如,稅務和進出口都極複雜,要找專業的大陸人來處理,才能接地氣,張加強說,「該做的麻煩事一個都不要少,方便之門都會出問題,千萬不要走捷徑!」

要打進大陸市場,張加強指出,「一定要投入百分之百力氣去做,更何況百分之百都不見得會成功! 」

接下來,培升科服將以惠東為著手點,找到對接市場的突破口,讓大氣電漿借助惠東製鞋大縣的優勢快速在市場上布建大氣電漿設備。創新技術的育成必須務實與當地產業的發展規劃協調並進,培升科服有紥實的能力協助團隊找到對的市場切入點。

COPYRIGHT 2018 © 培升科技服務
All Rights Reserved